headerphoto

海南电单侠注意了! 骑电动自行车不戴头盔罚40元_海南

2017-09-26 10:22

    电动自行车是海口市多数市民出行选择的交通工具,但是部分市民为图方便省事,驾车的时候不佩戴安全头盔,不经意间给自己留下安全隐患。

    对于电动自行车驾驶人来说,安全头盔相当于轿车驾驶员所系的安全带,大发888,是人遇到危险后的最后一道防线。根据交警部门的统计,绝大多数和电动自行车有关的死亡事故,都和没有佩戴安全头盔有关。如果做好防护措施,可以大大降低车祸对人的伤害。电动自行车不像轿车一样有防护措施,一旦出事,人便会直接接触地面,而往往最先着地的便是头部。头部是人体最为脆弱的部位,只要受到碰撞,很容易造成伤害。头盔相当于头部的防护罩,戴上头盔,头部受到的损伤便会降到最低。

    安全头盔相对于电动自行车驾驶人的作用毋庸多言,除了要戴头盔,头盔的正确佩戴也很关键。戴头盔时一定要系上系带,如果不系带,或者系得太松,一旦受到碰撞,头盔便会轻易地弹飞出去,也就起不到保护作用了。或者头盔会歪一边,遮挡视线导致出事故。此外,挑选头盔时要选择和自己头型大小相当的头盔,太大太小都不能起到有效的保护作用。

    《海口市电动自行车管理办法》第三十七条第九项规定:驾驶人和乘坐人应当佩戴安全头盔,否则将依据该办法第五十一条第一款规定,给予罚款40元。法律法规强制性规定骑乘电动自行车要戴头盔,体现了戴头盔的重要性,但戴头盔不应该只是一种强制措施,更应该是一种习惯。